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標記の試合について、KOREAN TOP TEAM の代表ジョン・チャンヨル氏から提出された異議

申し立ての主張は次のとおりである。 

 

1. 事実誤認の確認：当日の試合において、試合終了の原因となった高橋選手がおった怪

我の要因は、偶然のバッティングによるものとしてテクニカル判定となった。しかし

この試合においてバッティング行為はなかったものと思われる。高橋選手の怪我はサ

ンウォン選手の有効な攻撃によるものであったと主張する。 

 

2. 1 を踏まえたうえで、結果の変更を要望する。 

 

上記の主張について、キング･オブ･パンクラス・評議会から評議員 2 名並びにパンクラス

審判団から審判員 14 名を招集し、映像による再検証及び協議した結果、下記の通り裁定し、

これをもって当該提訴に対する回答とする。 

 

記 

 

１．結 論：試合結果を 3R0:00 キム・サンウォン選手の TKO 勝利に変更する。 

 

２．理 由 

 

(1)事 実 

第 2 ラウンドが終了しインターバル終了後、第 3 ラウンド開始直後にメインレフェリーが

タイムストップを要求。高橋選手の右目の状態に対しドクターチェックを要求した。 

ドクターチェックの結果、眼窩吹き抜け骨折（眼窩底骨折）の疑いがある為、メインレフ

ェリーは試合をストップ。 

又この怪我の原因が、1R 終盤に偶然起きたバッティングによるものと判断し、オフィシャル

ルールに則りここまでの判定となる。 

採点結果は 30-28 高橋、29-29 イーブン、28-30 キムとなり、1-1 のテクニカルドローとな

った。また試合後病院での診察の結果、高橋選手の怪我は眼窩吹き抜け骨折（眼窩底骨折）

と診断された。 

 



(2)映像の検証 

 再検証において、次の観点から映像を確認した。 

 

① バッティングが起きたと判断された 1R 終盤の攻防において、実際にバッティングは 

起きていたのか。 

②試合が終了する原因となった怪我は、キム選手の有効な攻撃によるものであったのか。 

 

(3)検証の結果 

①について 

バッティングと認められる行為は確認できなかった。 

 

② について 

第 1R 開始 3:50 頃、キム選手が放った右ストレートが高橋選手の右目下にクリーンヒット。 

その後高橋選手は右目を気にするような動きを見せ後退。数秒後、右目付近から出血して 

いるのが確認できる。 

 

上記①②から試合終了となった高橋選手の怪我について 

1.バッティングによるものではない。 

2.キム選手の有効打によるものであったと判断。 

 

        以上 

 

 


